みぃみぃのアラGO!日記☆
生ずわい蟹と大間のマグロを大阪でお手軽に♪〜東郷〜大阪食べある記
2019年12月04日
〜インスタ映えするお店探し〜
色々な食情報がいっぱい
みぃみぃのグルメ日記
写真の撮り方が参考になると言われるInstagram
mi_kobay
最近カオスな天王寺にハマっている私。
寒くなってきたし、カニちり食べたいよね〜と女子達で相談して、こちらのお店に。
昔ながらのアポロビルにお店があります。
駅から地下直結なので、寒い季節もありがたい。
入り口でスタッフさんが、ゴシゴシ床磨きしていたので、一瞬まだ開いてないのかと不安になりましたが、空いているのでお掃除されてたようで一安心。
コンセプトの違う2つの複合店舗のようで、店内は全て個室です。
モニターがある大きな部屋もあったので、色々な使い方ができそう。
トイレも店内にあるのでポイント高し(笑)
平日で空いていましたが、すぐ隣にお客さんのいるお部屋に案内されたのは少し残念。
予算に応じて色々アレンジOKという事なので、今回は基本の蟹のコースから、少しアレンジを加えたものにして、プレミアム飲み放題付きにして頂きました。
飲み放題では珍しい桃のハイボールと、カシスビアで乾杯。
まずはお通しから。
カニ酢ですが、見た目が綺麗。
やはり最初の一品て大事ですね。
少し薄味で、酢もきつくないので良い塩梅です。
お刺身5種盛り。
こちらのお店はカニと大間のマグロが有名なので、かに刺しとマグロは外せません。
大阪で、新鮮なかに刺しが食べられるなんて嬉しい限りです。
マグロは赤身とトロです。
トロは少し炙ってお塩が掛かっているので、そのままの味を楽しめます。が、スタッフさんが、その説明を忘れていたのでしょう。
お醤油につけてしまいました(笑)
普通のマグロと食べ比べなんていうのがあっても楽しいかもしれませんね。
いよいよメインの生ずわい蟹の水炊き。
水炊きといっても、いわゆるカニすきなので、しっかりお出汁に味があります。
ぷりぷりの新鮮なカニなので、茹ですぎない程度で食べるのがおススメ。
お野菜も沢山あるのが嬉しい。菊菜の代わりにセリが入っていて、お出汁と合って美味しい。
ここから日本酒タイム。
飲み放題プランなのですが、北秋田、雨後の月、玉乃光など、馴染みある銘柄も大吟醸や吟醸、特別純米を置いていて美味しい。
お鍋を食べている間にも蟹料理がやってきます。
蟹の浜焼き
これは量も多くて、少し火が通り過ぎていますが、香ばしくて美味しいので、添えてある土佐酢には付けずに、そのまま頂きました。
カニと野菜の天ぷら
サクサクというより、パリパリの表現に近いです。
冷めてもフニャッとならないので、ゆっくり食べたい私たちには良いかも。
最後の締めはもちろん雑炊。
ご飯には蟹のほぐし身も付いているので、最後まで蟹尽くしの雑炊が楽しめます。
時間をかけて食べたので、濃くなった出汁はお水で薄めて丁度良い味に(笑)
3人分で玉子が1つだったので、追加お願いしたら、快く持ってきてくれました。
こういう所はポイント高いですね(^-^)
最後のデザート
何これ可愛い✨
ワイングラスに、アイス、生クリーム、飾り切りのリンゴが✨
こちらのお店のお料理には、高級料理店も顔負けな程、花穂ジソや菊など食用花も含めたあしらい、
柿、紅葉、松葉などの飾りも、全て生の葉を使用していて素晴らしい✨
お値段的にも、これだけ生ずわい蟹をたっぷり使って、お料理の内容、見た目共に本当に素晴らしいので、もう少しサービスが洗練されたら点数ももっと上がる良いお店になりそう。
これからが楽しみなお店との出会いでした✨
ごちそうさまでした✨☺️
050-5596-8726
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-31
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27109229/
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